【レシピ】ビビン麺
ブラサバに登場するビビン麺を作ってみた。
材料 一人分
袋麺:一袋
(麺自体に味がついていないもの)
ゆで卵:1/4個くらい
きゅうり:1/4本くらい
たれ
コチュジャン:大匙1
醤油:大匙1/2
砂糖:小匙1
酢:大匙1
にんにく:1かけ
胡麻油:小匙1
まず、高級住宅街か工場で醤油を、スラムか路地裏でインスタントラーメンを拾っておく。
猟犬に注意すること。
にんにくはすりおろし、たれの材料はすべて混ぜておく。
たっぷりのお湯を沸かす。その間にゆで卵を櫛形に切り、きゅうりは細長く切っておく。
韓国の雰囲気を出すために今回は麺はサリ麺を使用。
チキンラーメンなど麺自体に味がついているもの以外なら何でも作れるはず。
お湯が沸いたら麺を好みの固さまで茹で、ざるにあけて水で洗って、器に盛り付ける。
きゅうりとゆで卵を載せて完成。
たれをかけて混ぜ合わせて、どうぞ。