【レシピ】酒蒸しパン
ブラサバのおなじみ回復アイテム、酒蒸しパンを作った。
材料
小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小匙1杯半
砂糖:40g
酒粕:70g
牛乳:80cc
日本酒:60cc
甘納豆:お好みで
小麦粉とベーキングパウダーは量り、ボウルにいれておく。
牛乳と酒粕、砂糖を混ぜ合わせレンジで加熱し、酒粕をしっかり溶かす。
溶けたら日本酒も入れて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーの入ったボウルに入れてしっかり混ぜる。
お好みで甘納豆も加える。
ザルにクッキングシートを敷き、生地を流し込む。蒸気の上がった蒸し器で20分蒸し、竹串を刺してなにもついてこなければ完成。
酒の香りがたっぷりのおいしい蒸しパンになった。
アルコールに極端に弱い人にはおすすめしない。