こっこにゃんのお部屋

料理と漫画の考察でもこっそりと

【レシピ】ブラサバ風モカブレッドの作り方

今度は生地からモカブレッドを作ってみた。ブラサバのレシピ通り、コーヒーリキュールを入れてみよう。

f:id:foxcoco:20190218211721j:plain

材料

パン生地
強力粉:200g
砂糖:20g
ドライイースト:小匙1
牛乳:80cc
インスタントコーヒー:小匙2
卵:1/2個
コーヒーリキュール:20cc
バター:30g

クッキー生地
薄力粉:150g
砂糖:70g
卵:1/2個
バター:70g
牛乳:20cc
コーヒーリキュール:20cc
インスタントコーヒー:小匙2

パン生地を作る。
ボウルに強力粉、砂糖、イーストを入れる。イーストと砂糖は離しておく。
牛乳を人肌より少し熱い程度に温め、インスタントコーヒーを入れて溶かす。
コーヒーを溶かした牛乳をイースト目掛けて注ぎ、コーヒーリキュールも加えてしっかりとこねる。バターも加え、よくこねる。
生地が滑らかになったら濡れ布巾をかけ、暖かい場所で二倍になるまで一次発酵。冬だとオーブンの発酵機能を使い40分ほど。

パン生地を発酵させている間にクッキー生地を作る。
バターをボウルにいれ、常温で柔らかくする。牛乳は温め、インスタントコーヒーを溶かしておく。
バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を入れてしっかりと混ぜる。卵とコーヒーを溶いた牛乳、コーヒーリキュールを加え、さらに混ぜる。
混ざったら薄力粉をふるい入れて、さっくりと切るように混ぜる。
まとまったら冷蔵庫で休ませておく。

パン生地が二倍くらいになったらガス抜きし、二等分する。丸めて濡れ布巾をかけ10分ほどベンチタイム。
ベンチタイムが終わったら成形し、伸ばしたクッキー生地を巻き付けるように乗せ、二次発酵。30分ほど。

二次発酵が終わったら、180度のオーブンで25分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければ完成。